手作り餃子(焼く前)

SnapDish レシピ料理ひらめく
キャベツたっぷりの焼き餃子包み方は母から学んだもの。ひだの数は、7~8つ。なんでやろ。1度に大量に、具を作り、2日食べるのが我が家の定番。1日目は、餃子オンリー2日目は、餃子と他のおかず私が子どもの頃からそうだった。これが、うちの子どもたちにも引き継がれていくんやろか? via SnapDish レシピ料理ひらめく

ひとりごと | 【2018-02-14(Wed) 18:53:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ピーナッツたっぷりクッキー

SnapDish レシピ料理ひらめく
ピーナッツたっぷりのクッキー病みつきになります♪ via SnapDish レシピ料理ひらめく

ひとりごと | 【2018-01-22(Mon) 23:29:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

2018年おせち料理♪一の重

SnapDish レシピ料理ひらめく
#おせち料理今年も手作りにこだわり頑張りました♪各お重を覚書きしときます♪#たたきごぼう#紅白なます#紅白酢蓮#紅白蒲鉾(市販品)#あげ巻き(市販品)#伊達巻#百合根の梅肉和え#黒豆#金柑甘露煮#さつまいもの甘煮#栗きんとん#林檎のコンポート via SnapDish レシピ料理ひらめく

ひとりごと | 【2018-01-04(Thu) 04:07:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

母屋へ♪おせち料理のおすそ分け

SnapDish レシピ料理ひらめく
母屋(旦那の実家)へおせち料理のおすそ分けもう、80歳超えて…色々と作るのは大変だからね。お餅も、おすそ分けしてるんだけど…何かと心配食べるのは自己責任でね( ̄▽ ̄;)ほぼ、我が家の御節料理と同じ内容。無理やり一段に詰め込みました…(入ってないのもある!なのに…)ので、ぎゅうぎゅう。 #手作りおせち #手作りごはん #おせち料理 #御節料理 via SnapDish レシピ料理ひらめく

ひとりごと | 【2018-01-01(Mon) 09:42:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

我が家の御節料理

SnapDish レシピ料理ひらめく
2018年 我が家のお節料理完全手作り☆彡2017年最後の最後までかかり…頑張りました♪(自画自賛www)手作りと言いつつ…蒲鉾&揚巻は、市販品他は、頑張りました♪ちゃんと出汁もとってね。1品ずつ心を込めて作りました( ᵕᴗᵕ )今年は、松笠焼きとか、焼き魚やめてみました。洋風おせちが良いと、長女が言うので…頭悩ましました。でも、結局、いつもと変化なして感じかな?! via SnapDish レシピ料理ひらめく

ひとりごと | 【2018-01-01(Mon) 03:53:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

クリスマスディナー メイン@おうち

SnapDish レシピ料理ひらめく
活け赤足海老のフライ大き過ぎたので…のばすと~お鍋に入りきらないくらい…なので、腰曲がってます(笑)スープとアンティパストと共に♪野菜たっぷりポタージュは、手作り。マッシュルームの旨みたっぷりに、カボチャの甘みがたまりませーん!何杯でも食べれそうでした~自画自賛(笑) via SnapDish レシピ料理ひらめく

ひとりごと | 【2017-12-27(Wed) 07:46:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

自家製カレイの一夜干し

SnapDish レシピ料理ひらめく
大量買いしたお魚。一夜干しにしてみました♪初めて作ってみたんやけど~なかなか、いける!また、作ってみよう…自家製なので、安心安全やもんね。化学調味料も、もちろん無添加お塩のみ。年内に食べ切るやろな。 via SnapDish レシピ料理ひらめく

ひとりごと | 【2017-12-26(Tue) 23:36:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

ばんごはん♪牛肉の赤ワイン煮込み・前菜盛り合わせ・ミルクスープ

SnapDish レシピ料理ひらめく
牛肉の赤ワイン煮マッシュポテトが、好きではないうちの家族なので、茹でたジャガイモをバタソテーそのじゃがいもを添えて。クリスマスに食べる予定やったんやけどね~漁港へ行くことになって~、海老を大量購入してしまったので…昨夜は海老フライになりましたとさ。で、今夜が牛肉の赤ワイン煮ね。他もおかずも、クリスマスイブ、クリスマスの残り物的な…(笑)生ハムも食べきっちゃってね!カマンベールチーズも。あ!クリームチーズのこってる~お正月までに、冷蔵庫の大掃除ですな。牛肉の赤ワイン煮は、コンソメなどは一切使わず…たっぷりのお野菜と、赤ワインと、お肉の旨みのみ。それでも、超絶美味し!マジ卍ー(笑)シャトルシェフに感謝でつ。コトコト煮込む時間の短縮です♪ via SnapDish レシピ料理ひらめく

ひとりごと | 【2017-12-26(Tue) 22:13:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

クリスマスディナー@おうち

SnapDish レシピ料理ひらめく
クリスマス日のばんごはん。ホントは、牛肉の赤ワイン煮を作ってたんだけど…日曜日に、海老を買ってきたので~急きょ、メインは海老フライに!海老フライ大好きので~(*^ω^*) 子ども達は大喜び!しかし、1匹が大き過ぎて~長女は2匹でギブアップヽ(~-~ )ノ20センチはあったもんね~カマンベールチーズイカのマリネ薔薇生ハム(メロンとグレープフルーツ)夢一喜のベーコンお野菜など。野菜たっぷりポタージュマッシュルームや、かぼちゃ、玉ねぎ、人参…鶏ガラのスープで煮込み、生クリームで仕上げました♪メインのお写真は後ほど~ via SnapDish レシピ料理ひらめく

ひとりごと | 【2017-12-26(Tue) 13:11:00】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]

Xmasケーキ

SnapDish レシピ料理ひらめく
いちごムースのケーキ昨夜に焼いておいたスポンジに、フレッシュないちごで作ったムースを挟み込みました。これでもか!というくらい、いちご使って美味しく出来上がりました(^^♪また、いちごが安くなったら…作ろ。(笑) via SnapDish レシピ料理ひらめく

ひとりごと | 【2017-12-25(Mon) 23:19:00】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]

Copyright © ♪お気楽ままmikaのしゃべり放題♪ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*