スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

1月26日 おべんとう

今週も始まりました( ´ ▽ ` )ノ
1月最後の週。一週間、がんばって行きましょ!!



昨夜、ほんわかテレビで、じゃこごうこのこと、やってましたね。
大阪生まれ大阪育ちですが…お嫁に来るまで知らなかったお料理です。
お嫁に来てから、知ったんだけど…自宅では作らないなー。
水ナスの古漬けを塩抜きして、ジャコエビと一緒に甘辛く煮たものなんだけど…
古漬けを保管しておくことがないもんなー。昔は、冷蔵庫とかもなくって、保存食として古漬けを使ってたんやろね。今では、ある意味、必要がないお料理かも。冷蔵庫もあるし、お野菜なんて、季節感なく年中、お金さえ出せば買えるんだのも。でもさ、やっぱり、郷土料理って残していきたいよね。残していかなきゃ!!
毎年、糠床は作るんだけど…夏限定って感じなんよね。よーし!今年は、糠床をしっかり作って、夏を過ぎても保管しておこう!そして、水茄子の古漬けを使って、冬とかにじゃこごうこ作ってみよう!
うん。うん。目標ね。

★おべんとう★ | 【2015-01-26(Mon) 08:05:59】 | Trackback:(0) | Comments:(0) | [編集]
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © ♪お気楽ままmikaのしゃべり放題♪ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。